Schiedsrichter: Heubach
Zuschauer: 60 Zuschauer
Torschützen: 0:1 Baumbach (5.), 0:2 Knauer (13.), 0:3 Plonne (32.)

Spielbericht

Nach der schwächsten Saisonleistung am vergangenen Sonntagnachmittag in Themar präsentierten sich die „Blauen“ - auch sehr zur Freude ihrer mitgereisten über zwei Dutzend Anhänger - in deutlich besserer Verfassung. Sebastian Baumbach war wieder einsatzfähig und dabei, auch Tobias Westhäuser und der angeschlagene Tobias Plonnè standen in der Startformation. Unterhaltsam und abwechslungsreich wie das Wetter mit Wind, Wolken und Sonne war auch die von Schiedsrichter Renè Heubach (Heubisch) umsichtig geleitete Begegnung - umkämpft und mit vielen Torszenen. Dank gewonnener Platzwahl spielte die SG in der ersten Halbzeit mit Wind und Sonne im Rücken. Die erste Torannäherung aber hatten die erwartungsgemäß einsatzstarken Gastgeber - Dominik Podelleks Torschuss ging am linken Pfosten des Philipp-Eichhorn-Kastens vorbei (2. Spielminute). Der erste SG-Angriff über mehrere Stationen wurde aussichtsreich vertändelt, traute sich doch keiner der Stürmer einen Abschluss zu (3.). Eine Eckstoß-Hochflanke von rechts durch Sebastian Baumbach köpfte der von Kevin Podellek bedrängt Florian Gottwalt über den Querbalken des Knabe-Gehäuses (4.). Beim gleich darauffolgenden dritten Gäste-Angriff fiel der SG-Führungstreffer, als nach zu kurzer Knabe-Abwehr Sebastian Baumbach überlegt den Ball aus zehn Metern flach in die rechte untere Torecke schoss (5.). In der Folge zogen sich die SG-ler nicht gegen die sofort auf den Ausgleich drängenden Platzbesitzer uzrück, sondern suchten nachzulegen. Tobias Westhäusers Distanzschuss verfehlte nur knapp sein Ziel, zischte über die Latte (8.). Ein von Henry Malsch vorgetragener Konterangriff wurde Beute von TW Knabe (13.). Falco Knauer konnte auf 2:0 erhöhen, nachdem sein Torschuss nach Florian-Gottwalt-Vorarbeit von Keeper Knabe pariert wurde, er jedoch gleich nachsetzte, dabei das Spielgerät gegen den ihn bedrängenden Verteidiger behaupten und vollenden konnte - das für das Nachsetzen belohnte 0:2 (13.). Gegen sichtlich konsternierte Platzbesitzer kurz danach fast das 0:3, als sich Falco Knauer eigentlich nur die Torecke aussuchen brauchte, er aber noch auf Florian Gottwalt ablegte (16.). Die Gastgeber berappelten sich, wollten den Anschlusstreffer, jedoch ließ die SG-Abwehr wenig anbrennen. Dabei bekam Dominic Kreußel von seinem Gegenspieler Tobias Rottenbacher gelbwürdig auf die Socken (19.). Nach Falco-Knauer-Einwurf ging Sebastian Baumbachs Torschuss rechts am Knabe-Kasten vorbei (21.), auch Dominic Kreußels Fernschuss verfehlte sein Ziel (26.). Nach strammen Simon-Freistoß und anschließendem Fehlabspiel konnte Philipp Dötsch im letzten Moment noch klären (29.); auf der Gegenseite Foulspiel am durchgebrochenen Florian Gottwalt, den fälligen Henry-Malsch-Freistoß verpasste der zumeist von Staudigel und K. Podellek „doppelt-beschirmte“ Florian Gottwalt nur knapp (30.). Den halbhoch von Henry Malsch hereingebrachten dritten SG-Eckball setzte mit energischem Einsatz Tobias Plonnè aus zwölf Metern in die Maschen - 0:3 (32.). Dann Philipp Eichhorn aufmerksam gegen SV-Rechtsaußen Tobias Rottenbacher (37.); im Gegenzug schoss Falco Knauer knapp drüber (38.). Kurz vor dem Pausenpfiff noch zwei Hochkaräter für die SG - erst brachte Florian Gottwalt nach schönem Falco-Knauer-Zuspiel nicht genug Druck in seinen Kopfball (43.), dann „versiebte“ Tobias Plonnè freistehend (44.). Sollte sich das Auslassen dieser Großchancen in Hälfte Zwei gegen mit Wind- und Sonnenunterstützung spielende „bissige“ Gastgeber etwa doch noch rächen? Fast sah es so aus, aber die sofort nach Wiederanpfiff die SG-Abwehr voll fordernden SV-ler waren zu ungenau in ihren Kombinationen und Abschlüssen, zudem ließ sie die SG-Abwehrreihe nicht allzu häufig in den Strafraum eindringen, wurde es meist durch Fernschüsse und bei Standards (Freistöße, Eckbälle) gefährlich: Distanzschuss von Kevin Podellek zischte über den SG-Querbalken (47.) und Paschold schoss aus aussichtsreicher Position knapp am Philipp-Eichhorn-Gehäuse vorbei (49.). Dann bekam Dominic Kreußel zum zweiten Mal von Tobias Rottenbacher schmerzhaft auf die Socken (51.). Gegen die anrennenden Gastgeber fehlte es in Hälfte Zwei den SG-Angriffen mehrmals an Präzision, zudem agierten die Stürmer manchmal etwas zu eigensinnig, wurden das vom Keeper verlassene Tor oder besser postierte Mitspieler übersehen, nach Ansicht des Berichterstatters auch zu wenig Doppelpassspiel praktiziert. Aber fast doch das vierte SG-Tor, als nach einem schönem Direktspiel-Durchmarsch der Florian-Gottwalt-Torschuss sein Ziel nur knapp verfehlte (54.). Zum Glück für die Gäste ging auch T. Rottenbachers Abschluss knapp vorbei (57.); dann konnte Tobias Westhäuser gerade noch zur Ecke klären (60.). Philipp Eichhorn sicher bei der Linksflanke des zuvor frisch eingewechselten Deckert (62.), nur kurz danach wurde auch Deckerts 25-Meter-Freistoß seine Beute (64.). In Spielminute 65 erfolgte die Einwechslung von Christopher Lohr für den angeschlagenen Tobias Westhäuser. Nach Foulspiel am durchgebrochenen Florian Gottwalt wurde der fällige Freistoß durch Henry Malsch und Falco Knauer verdaddelt, misslang deren beabsichtigter Freistoßtrick (68.). Florian Gottwalt übersah den besser torschusspositionierten Tobias Plonnè (70.). Deckerts Schrägschuss von links „rasierte“ den rechten Außenpfosten des SG-Tores (73.). Sebastian Baumbachs 3o-Meter-Freistoß strich am linken Kreuzeck des Knabe-Tores vorbei (75.). In Minute 77 wurde Nils Schunk für den angeschlagenen Tobias Plonnè eingewechselt. Auch die Gastgeber hatten in diesem intensiven Spiel mit einem ständigem Hin und Her bereits schon zwei Spielerwechsel vollzogen und bliesen unverdrossen zur Schlussoffensive, gingen dabei auch nicht gerade zimperlich zu Werke. Auch Philipp Dötsch bekam das schmerzhaft zu spüren (78.). Falco Knauers Entlastungs-Torschussflanke ging über den Gastgeber-Kasten (80.). Marcus Büttner klärte gegen den flinken Tobias Rottenbacher (81.) und dann einen straffen Michael-Simon-Freistoß per Kopf (83.), wurde später rüde von M. Simon gefoult (88.). Auch der dritte eingewechselte SV-Mann konnte keinen Gastgeber-Treffer erzielen. Kurz nachdem Florian Gottwalts Verzweiflungs-Flachschuss knapp am linken Pfosten des Knabe-Tores ins Aus ging (90.), erfolgte der Schlusspfiff. Kaum einer hatte wohl in der Halbzeitpause gedacht, dass das Vorpausentee-Ergebnis auch das Endresultat sein würde, oder?

Die SG schaffte somit in der Kreisliga Südthüringen den ersten Sieg - noch dazu „zu Null“ und ohne erhaltenen Gelben Karton - gegen die Gellershäuser, denn im Vorjahr gab es ja beide Male ein Remis.

Und dies noch: Eckbälle-Statistik: 7:7, Gelbe-Karten-Statistik: 3:0.

Kommt alle gut über die nun anstehende kleine Spielpause, Ihr „Blauen“. Den Blessierten eine gute Besserung! Bis zum Heimspiel gegen die spielstarke SG Steinach II am 13.10.`18 dann!

Autor: Bernd Heim